Warum in die Ferne schweifen…bzw. nach Indien reisen? Curry in allen Variationen und Geschmacksrichtungen findet man bei uns inzwischen in vielen Geschäften. Die herrliche Farbe erhält er durch Kurkuma, doch für das Farben-ABC von Frau Waldspecht benötige ich ein „I“. Indischgelb ist ein Naturfarbstoff, der lt. Wikipedia über Jahrhunderte in der südasiatischen Malerei Verwendung fand, und ein Produkt des tierischen Stoffwechsels. Man gewann es aus dem Harn indischer Kühe, welche mit Mangoblättern gefüttert wurden, und wenig Wasser bekamen…
Mein Indischgelb ist dagegen schmackhafter, und als Madrascurry bekannt. Curry Bombay ist rötlicher und mein Englischer Curry muss erst wieder aufgefüllt werden ;). Aber diese Farbe findet ihr auchauf meinem Twitterprofil:
das ist ein Gewürz das ich auch SEHR mag..
hoffe der Laden war nicht zu und Du konntest AUFFÜLLEN..
LG vom katerchen
Eine schöne Farbe, aber so richtig mag ich das Gewürz nicht.
LG Mathilda!
Ich mag das Gewürz, aber leider vertrage ich es seit einigen Jahren nicht mehr so gut.
Tolle Idee zum „I“.
Liebe Grüsse, Elke
Super, deine I-Farbe.
Gewürze sind so vielfältig und hilfreich. Da wir auf Salz verzichten, sind andere Gewürze für uns sehr wichtig.
@Katerchen: Speisen mit Curry mag ich sehr, und wir gehen auch sehr gerne indisch essen 🙂
@minibar: ganz auf Salz verzichten kann ich nicht, doch ich benütze auch lieber andere Gewürze und Kräuter, um den Salzkonsum nicht unnötig zu erhöhen.
@all: danke, dass euch mein „I“ gefällt!
Liebe Grüsse Kalle
Indischgelb ist eine scharfe Farbe 😉 …
Ich bin mir sicher, dass Curry heute nicht mehr mit Urin indischer Kühe gefärbt wird 😉
Liebe Grüße, Anette
Huhu Anette,
keine Angst, Curry wurde auch nicht aus dem urin der Kühe hergestellt, sondern nur der Farbstoff „indischgelb“ für den ich ein Äquivalent suchte ;),
liebdrück kalle